コーヒー豆は焙煎した色で味がわかるんです

コーヒー豆知識

2023-09-06

コーヒーを選ぶときに、最初に基準にすることはなんでしょうか?



いろんな選び方があると思いますが、最もわかりやすいのは酸味と苦味のバランスだと思います。



そして酸味と苦味は焙煎度によって大きく変わってきます。



酸味が好きな人は浅煎りを、苦味が好きな人は深煎りを選ぶと、大体の場合外れることはないはずです。



焙煎士は、そのコーヒー豆が持つ味わいがどの焙煎度で最も輝くかを考えて焙煎します。



THE GOLD ROASTERSで、焙煎士が素材に合うように選んだ焙煎度のコーヒーを飲んでみませんか?

この記事の関連記事

膨らむコーヒーは美味しい?

ハンドドリップする際に、粉がよく膨らむ方が新鮮で美味しいと聞…

ハンドドリップする際に、粉がよく膨らむ方が新鮮で美味しいと聞…

コーヒーは温度で味が変わる?

コーヒーを淹れる時のお湯の温度によってコーヒーの味は変わりま…

コーヒーを淹れる時のお湯の温度によってコーヒーの味は変わりま…

揃えるべき道具

お家でハンドドリップをする際、何の器具が必要でしょうか? …

お家でハンドドリップをする際、何の器具が必要でしょうか? …

コーヒーの粉とお湯の比率

コーヒーを淹れる時のレシピは決まっていますか? レシピの中…

コーヒーを淹れる時のレシピは決まっていますか? レシピの中…

コーヒーの鮮度を保つ方法

好きなコーヒー豆を買ったけどすぐに味が抜けてしまった・・・ …

好きなコーヒー豆を買ったけどすぐに味が抜けてしまった・・・ …

深煎りを美味しく淹れるコツ

コーヒーを淹れる時に焙煎度によって淹れ方を変えていますか? …

コーヒーを淹れる時に焙煎度によって淹れ方を変えていますか? …

コーヒーの粒度とは

【コーヒーの粒度とは】 コーヒーの美味しい入れ方を調べてい…

【コーヒーの粒度とは】 コーヒーの美味しい入れ方を調べてい…

ドリッパーによってコーヒーの味に違いは出るの?

【ドリッパーによる味わいの違い】みなさんは、お家でコーヒーを…

【ドリッパーによる味わいの違い】みなさんは、お家でコーヒーを…

“THE GOLD ROASTERS”はTHE GOLD ROASTERSの商標です