エチオピア イルガチェフェ ウォッシュド(モカ)【100g】

諏訪 一平

エチオピア イルガチェフェ ウォッシュド(モカ)【100g】(諏訪 一平さん)のメインイメージ

諏訪 一平

大阪府大阪市旭区清水

エチオピア イルガチェフェ ウォッシュド(モカ)【100g】

¥950(税込 / 送料別)

豆の説明
エリア アフリカ(エチオピア/ケニア/ルワンダ)
商品説明 甘みが強く、
風味豊かなエチオピア産のスペシャルティコーヒー、イルガチェフェ ウォッシュド(モカ)。

中煎りで、豆の香りが溢れる一杯です。手軽においしいコーヒーを楽しみたい方に最適です。

直火型焙煎機ではなかなか浅煎りや中煎りではジューシーな酸味を出すことが苦手な焙煎機です。


ですが、何度も試行錯誤を重ねることで自分の納得できる焙煎ができるようになりました。

そんな直火型焙煎機で焙煎したフレッシュな酸味を感じられるイルガチェフェナチュラルは、殻を剥いたあとそのまま日干しにするナチュラルプロセスで作られたコーヒー豆です。

この方法により、フルーツの発酵を思わせるような魅力的な風味になります。

一口飲んでみてください。
エチオピアの大地の恵みを感じることができるはずです。自宅で本格的なコーヒータイムを楽しみませんか。

今までは『酸味はどうしても苦手』だと思っていた方や『酸味の少ないコーヒーが好き』だといった方にも是非チャレンジして頂きたいコーヒーです。
地域 イルガチャフェ コチャレ地区アリーチャ
品種 ティピカ在来種
精製方法 ナチュラル
グレード スペシャルティ
規格 G1
標高 1,900m-2,100m
味の説明
コーヒーチャート コーヒーチャート
酸味 やや強い
ボディー(コク) やや軽い
苦味 弱い
香り 強い
甘味 普通
甘さの種類 ハニー
風味 フルーティー(香りが強い)
おすすめ焙煎度合い 中煎り
おすすめの豆の挽き方 中粗挽き
おすすめの飲み方 ブラックコーヒー エスプレッソ
おすすめのペアリング 和菓子 ケーキ
おすすめの飲むシーン 朝 リラックス
備考 焙煎度合い 中煎り(High Roast)
販売情報
販売状況 販売中
発送曜日 水曜日 木曜日 金曜日
お届け希望日設定 設定不可
クーポン使用可否 クーポン使用可能
お試し商品 通常商品
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【焙煎士情報】

諏訪 一平
【自己紹介】

諏訪一平 自家焙煎カフェ「チャオッペ」のオーナー兼焙煎士。1977年大阪生まれ。2006年にイタリアンバールを意識したカフェを開業。ランチ中心の営業から2022年にはコーヒー豆専門店にリニューアル。テイクアウトやEC販売の強化で多くのファンを獲得。飲みやすいコーヒーやカフェインレスを提供し、小売やオリジナルブレンドの製造・卸販売、イベント出店、開業支援、コーヒー教室など幅広く活動中。キャンプ好きが高じてアウトドア専用のブレンドコーヒーも開発中。

【趣味】

【キャンプと焚き火】 焚き火がしたくてキャンプをしています。どんなに小さくても良いので薪をくべたいんです。『焚き火の前で飲むビール』ではなく『焚き火の前で飲むコーヒー』がやりたくて、焚き火専用ブレンドコーヒーを作りました。

【バイク】 まだまだ免許取り立ての新米バイカー。友人から譲りうけたHonda FTR223が現愛車。ちょっとした林道も走れるので行き先を選ばないのが最高です。ツーリング先でコーヒーを飲むためのコーヒーセットはマストアイテム。

【コーヒーづくりへの想い】

子供の頃に家族と一緒に飲んだコーヒーが原体験で「家庭で美味しく楽しいコーヒーライフ」がテーマ。「コーヒー豆はいい香りだけど飲んだら苦い・・・」そんなギャップに疑問を抱き、コーヒー豆の香りをそのまま感じられるコーヒーが作りたいと日々努力しています。悪い豆を一粒ずつ除去するところから始まり、焦がさずに適切に焙煎することで極力、香りと味のギャップを少なくしています。
現在も続いている、サードウェーブコーヒーという流れ。(量で流通するコーヒーではなく、もっと農家さんに還元できる取引をしよう。その代わり豆ごとの違いを楽しめる品質になっているよ。という感じ)とても大切な事だと思います。コーヒーの品質も格段に良くなっています。ですが、そこにだけ目を向けるのではなく、今までのスタンダード品質のコーヒー豆もたくさん出回っています。僕はそんなコーヒーにもまだまだ可能性があるんじゃないかと思い、ブレンドコーヒーにもこだわりを持って続けています。
フジローヤルの3㎏焙煎機を使用。直火型と言われる炎が直接コーヒー豆に触れるタイプの焙煎機。半熱風ちゃ熱風焙煎機のような綺麗でクリアな酸が出ないと言われることも多いのですが、だからと言って買い替えることができるようなものではございません。ならばと、直火型焙煎機でも美味しい酸が出せるような焙煎をやってみようと今の焙煎方法になりました。是非当店の浅煎り・中煎りも楽しんでみてください。

【焙煎士になった理由 】

16年前エスプレッソ・カプチーノを提供するイタリアンカフェをオープンしました。当初は仕入れしていたコーヒー豆を使っていましたが、毎年5月以降必ず品質の落ちたコーヒー豆しか手に入らなくなることに疑問を持ち始め、たどり着いたのが自家焙煎でした。当初は自店で使用する豆だけを焙煎していましたが、お客様やイタリアンレストランなどからコーヒーを購入したいとお声があり、小売り・卸販売までするようになりました。

【将来の夢】

焙煎機を車に積んで全国を巡りながら焙煎しコーヒー豆を販売したい夢があります。

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よくある質問

ATHE GOLD ROASTERSは焙煎士と購入者を結ぶ新たなマッチングサービスです。焙煎士が求める購入者と、購入者が求める焙煎士、双方の希望条件を基にマッチング率を算出することでご自身に合った相手を見つけることをサポートします。
A焙煎士側の条件と購入者側の条件等を基に算出しております。計算式はシステム側に組み込んでいるために、意図的に数値を変えたりすることはありません。
ATHE GOLD ROASTERSはTHE GOLD ROASTERSが運営しております。

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