豆の説明 | |
エリア | アフリカ(エチオピア/ケニア/ルワンダ) |
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商品説明 | コーヒー発祥の国とされるエチオピアで、最高級品質の豆を生産している地域として言わずと知れたイルガチェフェ。 このナチュラルはイルガチェフェの中でも優良なコーヒーを生産しているアリーチャ ウォッシングステーションで精製されており、チェリーの熟度、チェリーの選別技術・精選技術すべてにおいて高いレベルが保たれています。 標高が高い上に赤道直下のこの地域では、強すぎる日差しのダメージを受けて味に濁りが出てないよう、日照の強い時間帯はチェリーをシートで覆い急激な乾燥を防いぎます。 通常の倍ほどの日数(約20日間)をかけてゆっくり乾燥を進めることで、コーヒー内の水分を均一化させ、複雑でありながらクリーンな味わいを作り出しています。 焙煎によってその甘さと爽やかさを損なわせず、さらに明るい酸を発達させることで、袋を開けたとき、コーヒーを淹れるとき、そして飲んだ後に鼻に抜ける香りまで何度も楽しんでいただける逸品です。 |
地域 | イルガチェフェ コチャレエリア アリーチャ地区 |
品種 | 在来種 | 精製方法 | Natural |
規格 | G1 |
農園 | イルガチェフェ周辺の小規模農家 |
標高 | 1,800~2,000m |
味の説明 | |
コーヒーチャート | |
酸味 | やや強い |
ボディー(コク) | やや軽い 普通 |
苦味 | 弱い やや弱い |
香り | 普通 やや強い |
甘味 | 普通 |
甘さの種類 | シュガー バニラ フルーツ |
おすすめ焙煎度合い | 浅煎り やや浅煎り |
おすすめの豆の挽き方 | 豆のまま 中挽き |
おすすめの飲み方 | ブラックコーヒー アイスコーヒー |
おすすめのペアリング | ケーキ フルーツ |
おすすめの飲むシーン | ランチ リラックス 夜 |
販売情報 | |
販売状況 | 販売中 |
発送曜日 | 月曜日 火曜日 木曜日 金曜日 |
お届け希望日設定 | 注文確定後4日目以降の設定可能 |
クーポン使用可否 | クーポン使用可能 |
お試し商品 | 通常商品 |
【焙煎士情報】
【コーヒーづくりへの想い】
いいコーヒーとは、お客様がおいしいと満足するコーヒーであり、飲むまでに紡がれたすべてのストーリーを肯定できるものであると考えています。
生産者はつくり出したコーヒーへの評価が対価となり高品質なコーヒーを栽培し続けることができ、さらなるおいしさへの取り組みで、飲む人の笑顔を生み出す。
そんな循環で、これから先も心からコーヒーを“おいしい”と思える日々をつなげていけるよう、曇りなくお勧めできるコーヒー豆だけを使用しています。
当店で扱う豆はすべてスペシャルティコーヒーを使用しておりますが、さらに磨きをかけるため焙煎の前後にも選別作業を行っております。
【焙煎士になった理由 】
20代のころに働いていたカフェでのアルバイト経験が忘れられず、何らかの形でコーヒーに携わる人生でありたいと思っていました。違う仕事についていた間もその熱は冷めず、現在お世話になっている焙煎所立ち上げのタイミングでバリスタ兼焙煎士としてのキャリアをスタート。
同じ豆でも焙煎によって味わいが全く異なる面白さや、焙煎によってその豆のおいしさをうまく引き出せた時の楽しさにのめりこみ、個人での焙煎活動を始めました。RMTC2022審査員第一位の獲得も自信になりました。
【将来の夢】
将来の夢は実家のある和歌山の山奥に焙煎所をつくり、焙煎士の交流やスキルアップの場にしたり、バリスタも集えるような空間をつくりたいです。
必ず達成したい目標としてはふたつあり、ひとつはタンザニアでコーヒーのふるさとを見ること。もうひとつは、コーヒーの2050年問題を乗り越えるために、ほんのわずかでも加担できる豆屋であり続けることです。
よくある質問
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“THE GOLD ROASTERS”はTHE GOLD ROASTERSの商標です
スレダーとは糸通しのこと。針仕事を始める前、一本の糸が終わって次の糸を通すとき…あると助かる糸通しは、まるで気分転換に飲むコーヒーのよう。
手仕事で使う糸通しを、丁寧な自家焙煎の珈琲豆に重ね合わせて名付けました。
2022年焙煎大会の優勝チームの一員であり、コーヒーマイスターの店主が、あなたにとっておいしいコーヒーをお届けします。