さわやかな甘い酸味 グアテマラ オーロラ 120g

澤田 大介

さわやかな甘い酸味 グアテマラ オーロラ 120g(澤田 大介さん)のメインイメージ

澤田 大介

東京都中央区銀座

さわやかな甘い酸味 グアテマラ オーロラ 120g

¥1,800(税込 / 送料別)

豆の説明
エリア 中米(ガテマラ/コスタリカ/パナマ)
商品説明 グアテマラらしい甘味と、さわやかな酸味の中にもコクがありコーヒー感を味わえるコーヒーができました!

明るく爽快な口あたりで、アップル、ハチミツ、黒糖のような甘さが感じられます。

刺さるような酸味は無く、やわらかく甘い酸味でとても飲みやすく仕上げました。

アフターには香ばしい香りが鼻に抜けていきます。

ブラックは苦くて飲めないなんて方にもおすすめ!


《焙煎度:ハイロースト(中煎り)》
スッキリしたやわらかい苦味と酸味のバランスが良く、一般的な焙煎度。

香り ★★★★☆ 4
甘み ★★★★★ 5
酸味 ★★★★☆ 4
苦味 ★★☆☆☆ 2
コク ★★★☆☆ 3


《こんなスイーツやお菓子と一緒に》
・フルーツタルト - 新鮮なフルーツとクリームの組み合わせが、コーヒーのフローラルフレーバーと酸味を引き立てます。

・ハニーケーキ - ハチミツをたっぷり使ったケーキは、中煎りコーヒーの甘味と酸味を補完します。

・ビスケット - 香ばしさとサクサクした食感が、中煎りコーヒーの風味と良く合います。コーヒーに浸して食べてもOK。

・カスタードベースのデザート - カスタードプリンやクレームブリュレなど、滑らかなカスタードのリッチな味わいが、中煎りコーヒーの繊細な風味と絶妙にマッチします。
地域 グアテマラ
コバン サンタクルスベラパス
品種 カツーラ
精製方法 ウォッシュド
グレード SHB(ストリクトリー・ハード・ビーン
規格 15up
農園 オーロラ農園
標高 1,650m
味の説明
コーヒーチャート コーヒーチャート
酸味 やや強い
ボディー(コク) やや軽い
苦味 やや弱い
香り やや強い
甘味 強い
甘さの種類 ハニー シュガー フルーツ
おすすめ焙煎度合い 中煎り
おすすめの豆の挽き方 豆のまま 中挽き
おすすめの飲み方 ブラックコーヒー
おすすめのペアリング ケーキ フルーツ 焼き菓子
おすすめの飲むシーン 朝 ランチ 仕事中
備考 《おすすめの抽出方法》
・コーヒーの淹れ方
https://dscoffeeroaster.com/how-to-brew-coffee-from-coffee-beans/

・焙煎度別おすすめのお湯の温度
https://dscoffeeroaster.com/recommended-hotwater-temperature-for-brewing-coffee/

《おすすめの保存方法》
https://dscoffeeroaster.com/best-way-store-coffee-beans/
販売情報
販売状況 販売中
発送曜日 日曜日 月曜日 火曜日
お届け希望日設定 設定不可
クーポン使用可否 クーポン使用不可
お試し商品 通常商品
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【焙煎士情報】

澤田 大介
【自己紹介】

1980年生まれ、宮城県仙台市出身。

学生の頃からコーヒーは好きで毎日のように飲んでいましたが、30代半ばまで缶コーヒーとインスタントコーヒーしか飲んだことがありませんでした。(自家焙煎、ハンドドリップの存在自体をあまり気にしたことがなかった)

自家焙煎コーヒーを提供しているカフェで、初めてハンドドリップコーヒーを飲んだ時の衝撃が焙煎を始めるきっかけに。

【趣味】

・ドライブ
・温泉旅行
・カフェめぐり
・ご当地グルメ
・アウトドア

ドライブがてら温泉やご当地グルメを楽しむことが好きです。

あとはやっぱり「人」との関わりですね。

なにをするか、どこに行くかよりも、「誰とどんな時間を過ごすか」が大切だと思っています。

【コーヒーづくりへの想い】

おいしいコーヒーは心を豊かにしてくれます。

たとえば休日の朝、コーヒー豆を挽きながら香りを楽しみ、膨らむ豆を見ながらゆっくりとお湯を注ぐ。

そしてコーヒーを飲みながらリラックス。

香り高くおいしいコーヒーはもちろんですが、この特別な「時間」を多くの人に楽しんでもらいたい。

そんな時間に寄り添えるようなコーヒーづくりをしたいと思っています。

【焙煎士になった理由 】

初めて自家焙煎コーヒーをハンドドリップで淹れて貰ったときに思ったこと

「えっ、今まで飲んでたコーヒーは何だったんだ」

「なんで誰もこのコーヒーを勧めてくれなかったの!?」

と衝撃を受けました。

こんなにもおいしいコーヒーがあるんだ、新鮮な自家焙煎コーヒーの豆はこんなにいい香りがするんだ、ということをもっと周りに知って欲しいと思ったことがきっかけです。

コーヒーは苦くてブラックは飲めない、酸味があるコーヒーは苦手。という方は多いはず。私もそうでした。

そんな方に、自分が焙煎したコーヒーを淹れて「ブラックでも飲める!」「この酸味はおいしい!」と言ってもらえるようになり、さらに想いが強くなりました。

【将来の夢】

地域のコーヒー屋といえばここ!という自家焙煎コーヒー豆販売店を作りたいと思っています。

人と人の繋がりを大切に、あたたかいお店にしたいですね。

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よくある質問

ATHE GOLD ROASTERSは焙煎士と購入者を結ぶ新たなマッチングサービスです。焙煎士が求める購入者と、購入者が求める焙煎士、双方の希望条件を基にマッチング率を算出することでご自身に合った相手を見つけることをサポートします。
A焙煎士側の条件と購入者側の条件等を基に算出しております。計算式はシステム側に組み込んでいるために、意図的に数値を変えたりすることはありません。
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