澤田 大介
東京都中央区銀座
¥1,800(税込 / 送料別)
豆の説明 | |
エリア | アフリカ(エチオピア/ケニア/ルワンダ) |
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商品説明 | フルーティな香りが魅力のエチオピアのコーヒー。 エチオピアのイルガチェフェという地域で生産されるコーヒーは、スペシャルティコーヒー市場でも不動の人気を誇ります。 イルガチェフェの中でも、高品質なコーヒー豆の生産地として名高い「ウォルカ・チェルベサ村」からの選りすぐりの逸品をお届け。 苦くて飲みにくいと感じるような苦みはなく、心地良い苦みとともに甘みが口の中に広がり、後味に華やかな香りが鼻を抜けていきます。 23年クロップは有機認証取得が実現し、さらにパワーアップしています。 特徴はストロベリーやピーチのようなフレーバーと、香辛料のクローブのような甘くスパイシーな風味。23年クロップは口当たりに軽やかさがあり、よりスムースな印象に。冷めていくにつれて明るい酸が発達していき、今年も品質の高さを感じさせます。 普段、深煎りで酸味の無いコーヒーが好きな方にもおすすめできる、華やかな香りと「甘くおいしい酸味」が感じられるコーヒーをお楽しみください。 【こんなスイーツやお菓子と一緒に】 ・プリン ・マフィン ・スコーン ・バタートースト ・フルーツタルト ・こしあんまんじゅう 《焙煎度:ハイロースト(中煎り)》 苦味と酸味のバランスが良く、一般的な焙煎度。 香り ★★★★★ 5 甘み ★★★★☆ 4 酸味 ★★★★☆ 4 苦味 ★★☆☆☆ 2 コク ★★★☆☆ 3 このコーヒーの輸出業者は、チェルベサ村近辺で採れるコーヒーの品質に魅了され、村にコーヒー豆の水洗工場を建設し周りの農家と関係を構築。独占的にチェルベサ村近辺から高品質なコーヒーチェリーを買い付けしているそうです。 標高1,950mを超える水洗工場は、朝は霧が立ち込めるほど気温が下がり日中も快適な気温ぐらいまでしか上がらないような環境下にあり、コーヒーチェリーは太陽の光を十分に浴びてゆっくりと乾燥されます。10日~14日間かけ丁寧に乾燥工程をすすめるため、コーヒーチェリーの味が最大限まで引き出されます。 |
地域 | エチオピア ゲディオ県 ゲデブ地区 チェルベサ村 |
品種 | 在来種 | 精製方法 | ナチュラル |
グレード | G1 |
規格 | 16up |
農園 | チェルベサ村の小規模農家さん |
標高 | 1,950~2,200m |
その他 | シェードグロウン、農薬化学肥料不使用 |
味の説明 | |
コーヒーチャート | |
酸味 | やや強い |
ボディー(コク) | やや軽い |
苦味 | やや弱い |
香り | 強い |
甘味 | やや強い 強い |
甘さの種類 | シュガー フルーツ |
おすすめ焙煎度合い | 中煎り |
おすすめの豆の挽き方 | 豆のまま 中挽き |
おすすめの飲み方 | ブラックコーヒー エスプレッソ アイスコーヒー |
おすすめのペアリング | 和菓子 ケーキ フルーツ ドーナツ 焼き菓子 |
おすすめの飲むシーン | 朝 ランチ リラックス 仕事中 |
備考 | 《当店のコーヒー豆のこだわり》 こだわり① 当店ではできる限り焙煎したての新鮮なコーヒーをお届けするため、注文受付後に焙煎しております。 こだわり② 焙煎したてのコーヒー豆はガスを発生します。そのため、コーヒー豆を入れるパックは「アロマキープバック」という空気の流れが袋の中から外への一方通行のパッケージを使用し、外からの空気を遮断し豆の酸化を防いでいます。 こだわり③ 「欠点豆」と呼ばれる、発酵した豆やカビている豆など、美味しくなくなる原因となる豆をピッキングし取り除いています。 《おすすめの抽出方法》 ・コーヒーの淹れ方 https://dscoffeeroaster.com/how-to-brew-coffee-from-coffee-beans/ ・焙煎度別おすすめのお湯の温度 https://dscoffeeroaster.com/recommended-hotwater-temperature-for-brewing-coffee/ 《おすすめの保存方法》 https://dscoffeeroaster.com/best-way-store-coffee-beans/ |
販売情報 | |
販売状況 | 販売中 |
発送曜日 | 日曜日 月曜日 火曜日 |
お届け希望日設定 | 設定不可 |
クーポン使用可否 | クーポン使用不可 |
お試し商品 | 通常商品 |
【焙煎士情報】
【コーヒーづくりへの想い】
おいしいコーヒーは心を豊かにしてくれます。
たとえば休日の朝、コーヒー豆を挽きながら香りを楽しみ、膨らむ豆を見ながらゆっくりとお湯を注ぐ。
そしてコーヒーを飲みながらリラックス。
香り高くおいしいコーヒーはもちろんですが、この特別な「時間」を多くの人に楽しんでもらいたい。
そんな時間に寄り添えるようなコーヒーづくりをしたいと思っています。
【焙煎士になった理由 】
初めて自家焙煎コーヒーをハンドドリップで淹れて貰ったときに思ったこと
「えっ、今まで飲んでたコーヒーは何だったんだ」
「なんで誰もこのコーヒーを勧めてくれなかったの!?」
と衝撃を受けました。
こんなにもおいしいコーヒーがあるんだ、新鮮な自家焙煎コーヒーの豆はこんなにいい香りがするんだ、ということをもっと周りに知って欲しいと思ったことがきっかけです。
コーヒーは苦くてブラックは飲めない、酸味があるコーヒーは苦手。という方は多いはず。私もそうでした。
そんな方に、自分が焙煎したコーヒーを淹れて「ブラックでも飲める!」「この酸味はおいしい!」と言ってもらえるようになり、さらに想いが強くなりました。
【将来の夢】
地域のコーヒー屋といえばここ!という自家焙煎コーヒー豆販売店を作りたいと思っています。
人と人の繋がりを大切に、あたたかいお店にしたいですね。
よくある質問
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“THE GOLD ROASTERS”はTHE GOLD ROASTERSの商標です
1980年生まれ、宮城県仙台市出身。
学生の頃からコーヒーは好きで毎日のように飲んでいましたが、30代半ばまで缶コーヒーとインスタントコーヒーしか飲んだことがありませんでした。(自家焙煎、ハンドドリップの存在自体をあまり気にしたことがなかった)
自家焙煎コーヒーを提供しているカフェで、初めてハンドドリップコーヒーを飲んだ時の衝撃が焙煎を始めるきっかけに。
・ドライブ
・温泉旅行
・カフェめぐり
・ご当地グルメ
・アウトドア
ドライブがてら温泉やご当地グルメを楽しむことが好きです。
あとはやっぱり「人」との関わりですね。
なにをするか、どこに行くかよりも、「誰とどんな時間を過ごすか」が大切だと思っています。