ブラジル クラシコ レゼルバ【120g】中煎り

太田 征晃

ブラジル クラシコ レゼルバ【120g】中煎り(太田 征晃さん)のメインイメージ

太田 征晃

和歌山県和歌山市太田

ブラジル クラシコ レゼルバ【120g】中煎り

¥1,800(税込 / 送料別)

豆の説明
エリア 南米(ブラジル/コロンビア/ペルー)
商品説明 カカオのほろ苦さと、シロップやハチミツの甘さをベースに、ブドウの酸味。
なめらかなコクと甘い後味、少しのワイニー感が。
バランスの良さと、スペシャルティコーヒーらしい透明感が特徴のコーヒーです。

ネルドリップやペーパードリップでじっくりと抽出してもらうと、トロッと甘さたっぷりのコーヒーに。
味わいのバランスが良いので、フレンチプレスやサイフォンでも美味しいコーヒーになってくれます。

『以下HPより抜粋』
ブルボン品種はブラジルのトラディショナルな品種として長年栽培されてきましたが、病害虫に弱く生産性の悪さから生産者から敬遠されてきました。
カップの良さからこの品種の保全をはかり積極的に買い付けています。
今回のレゼルバロットはブルボンの特徴が更に顕著に感じられるロットをレゼルバとして販売します。
地域 ブラジル・ミナスジェライス州セラード地域
品種 ブルボン・アマレロ品種
精製方法 Semi-washed(水洗式)
農園 ドナネネン農園
標高 1000m〜1150m
味の説明
コーヒーチャート コーヒーチャート
酸味 普通
ボディー(コク) 普通
苦味 普通
香り やや強い
甘味 やや強い
甘さの種類 ハニー メープルシロップ
おすすめ焙煎度合い 中煎り
おすすめの豆の挽き方 中挽き 中粗挽き
おすすめの飲み方 ブラックコーヒー カフェラテ エスプレッソ
おすすめのペアリング 和菓子 フルーツ 焼き菓子
おすすめの飲むシーン 朝 リラックス 夜
備考 賞味期限は2ヶ月に設定しています。
ですが時間の経過とともにコーヒーの風味は損なわれていきますので、出来れば1ヶ月以内に飲み切れる量の購入がオススメです。
直射日光、高温多湿をさけて冷暗所にて保管お願いします。
販売情報
販売状況 販売中
発送曜日 日曜日 月曜日
お届け希望日設定 注文確定後8日目以降の設定可能
クーポン使用可否 クーポン使用可能
お試し商品 通常商品
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【焙煎士情報】

太田 征晃
【自己紹介】

はじめまして!
和歌山県和歌山市で自家焙煎し、ネットショップを中心に販売している、trescoffeeの太田征晃といいます。

飲みやすくクリアなコーヒーに仕上げることで、感動する1杯を提供出来るようにとの想いで焙煎しています。

InstagramやX(旧Twitter)、noteなど、各種SNSで発信することで、もっとコーヒーが好きになるキッカケのお店になりたいな、と思っています。

【趣味】

コーヒーの焙煎やブレンド、飲み方を色々と試しています。
マンガや自転車、バイクも好きです。
コーヒーを始める前はサッカーやボクシングのテレビ観戦、吹きガラスを休日にやっていました。
最近のお気に入りは子供と温泉に行くことでリフレッシュしています。

【コーヒーづくりへの想い】

熱量の高いガス火と、浅煎りにも深煎りにも適している半熱風式の焙煎機を使うことで、しっかりと豆に熱を加えてあげながら嫌な苦味を出さないように焙煎しています。

浅煎りの豆は酸味を抑えてコクや甘さも出せるように。
深煎りの豆は苦すぎない、後味がスッキリとしたコーヒーになるように。
焙煎した豆は全てカッピング(抽出条件を一定にして豆の品質をみる工程)をして、目指すコーヒーの味になっているかチェックしています。

美味しいコーヒー豆本来の甘さや酸味、キレの良い苦味をバランス良く出せる焙煎を心掛けていますので、普段飲まない浅煎りや深煎りにチャレンジする時に、当店のコーヒーがピッタリはまるのではないかなと感じています。

ぜひお好みのコーヒーやチャレンジしてみたいコーヒーなど、何でもお気軽に相談してください。

【焙煎士になった理由 】

今までとは何か違うことがしたい、出来ればずっと好きだったコーヒーの仕事がしたいと30代半ば頃から考えるようになりました。

もともと職人の世界に憧れがあり、コーヒーに携わる仕事をするなら焙煎士しか無いと決めていました。
手網焙煎を1年ほどやり、カッピングのセミナーも同時期に受講しました。

焙煎機を使った焙煎は、機械を操作したり物事を追求したりするのが好きな性格的にも、自分に向いている仕事だなと感じています。

【将来の夢】

いつかは豆売りを基本にしたコーヒースタンドをやりたいです。
その実現に向けてやれることはどんどんやっていくつもりです。

コーヒーマイスターやQグレーダー等の資格の取得、焙煎の大会などにも出来る限り出場して普段の焙煎にも活かしていけたらなと思っています。

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よくある質問

ATHE GOLD ROASTERSは焙煎士と購入者を結ぶ新たなマッチングサービスです。焙煎士が求める購入者と、購入者が求める焙煎士、双方の希望条件を基にマッチング率を算出することでご自身に合った相手を見つけることをサポートします。
A焙煎士側の条件と購入者側の条件等を基に算出しております。計算式はシステム側に組み込んでいるために、意図的に数値を変えたりすることはありません。
ATHE GOLD ROASTERSはTHE GOLD ROASTERSが運営しております。

“THE GOLD ROASTERS”はTHE GOLD ROASTERSの商標です