澤田 大介
東京都中央区銀座
¥1,800(税込 / 送料別)
豆の説明 | |
エリア | アフリカ(エチオピア/ケニア/ルワンダ) |
---|---|
商品説明 | タンザニア北部の自然保護地域に位置するンゴロンゴロ保全地域。 このンゴロンゴロのコーヒーは、タンザニアのコーヒーの最上級ランク「AA」を上回る「AA++(TOP)」の最高級キリマンジャロ。 力強いコクと香り、バランスの良い甘みと苦味。飲んだあとの鼻に抜ける甘い香りがなんとも心地いい。 一度飲んでいただきたい、私も大好きなおすすめのコーヒーです。 アイスで飲んでも後味の香りが良くおすすめです。 【こんなスイーツやお菓子と一緒に】 ・ティラミス ・アップルパイ ・チーズケーキ ・アイスクリーム ・ショートケーキ 《焙煎度:フルシティロースト(中深煎り)》 芳醇な香りと甘みとともに、苦みがあり酸味はほんのわずか。深い味わいが楽しめる。 香り ★★★★★ 5 甘み ★★★★★ 5 酸味 ★★★☆☆ 3 苦味 ★★★☆☆ 3 コク ★★★★★ 5 |
地域 | タンザニア ンゴロンゴロ アリューシャ地区 |
品種 | ブルボン、ケント | 精製方法 | フリイウォッシュド |
グレード | AA++(タンザニア最高等級) |
規格 | 17up |
標高 | 1300〜1500m |
味の説明 | |
コーヒーチャート | |
酸味 | 弱い |
ボディー(コク) | やや重い |
苦味 | 普通 |
香り | 強い |
甘味 | 強い |
甘さの種類 | チョコレート ナッツ |
おすすめ焙煎度合い | やや深煎り |
おすすめの豆の挽き方 | 豆のまま 中細挽き 中挽き |
おすすめの飲み方 | ブラックコーヒー カフェラテ エスプレッソ アイスコーヒー |
おすすめのペアリング | ケーキ チョコレート ドーナツ 焼き菓子 |
おすすめの飲むシーン | 朝 リラックス 夜 仕事中 |
備考 | 《当店のコーヒー豆のこだわり》 こだわり① 当店ではできる限り焙煎したての新鮮なコーヒーをお届けするため、注文受付後に焙煎しております。 こだわり② 焙煎したてのコーヒー豆はガスを発生します。そのため、コーヒー豆を入れるパックは「アロマキープバック」という空気の流れが袋の中から外への一方通行のパッケージを使用し、外からの空気を遮断し豆の酸化を防いでいます。 こだわり③ 「欠点豆」と呼ばれる、発酵した豆やカビている豆など美味しくなくなる原因となる豆を、ハンドピックにて取り除いています。 《おすすめの抽出方法》 ・コーヒーの淹れ方 https://dscoffeeroaster.com/how-to-brew-coffee-from-coffee-beans/ ・焙煎度別おすすめのお湯の温度 https://dscoffeeroaster.com/recommended-hotwater-temperature-for-brewing-coffee/ 《おすすめの保存方法》 https://dscoffeeroaster.com/best-way-store-coffee-beans/ |
販売情報 | |
販売状況 | 販売中 |
発送曜日 | 日曜日 月曜日 火曜日 |
お届け希望日設定 | 設定不可 |
クーポン使用可否 | クーポン使用不可 |
お試し商品 | 通常商品 |
【焙煎士情報】
【コーヒーづくりへの想い】
おいしいコーヒーは心を豊かにしてくれます。
たとえば休日の朝、コーヒー豆を挽きながら香りを楽しみ、膨らむ豆を見ながらゆっくりとお湯を注ぐ。
そしてコーヒーを飲みながらリラックス。
香り高くおいしいコーヒーはもちろんですが、この特別な「時間」を多くの人に楽しんでもらいたい。
そんな時間に寄り添えるようなコーヒーづくりをしたいと思っています。
【焙煎士になった理由 】
初めて自家焙煎コーヒーをハンドドリップで淹れて貰ったときに思ったこと
「えっ、今まで飲んでたコーヒーは何だったんだ」
「なんで誰もこのコーヒーを勧めてくれなかったの!?」
と衝撃を受けました。
こんなにもおいしいコーヒーがあるんだ、新鮮な自家焙煎コーヒーの豆はこんなにいい香りがするんだ、ということをもっと周りに知って欲しいと思ったことがきっかけです。
コーヒーは苦くてブラックは飲めない、酸味があるコーヒーは苦手。という方は多いはず。私もそうでした。
そんな方に、自分が焙煎したコーヒーを淹れて「ブラックでも飲める!」「この酸味はおいしい!」と言ってもらえるようになり、さらに想いが強くなりました。
【将来の夢】
地域のコーヒー屋といえばここ!という自家焙煎コーヒー豆販売店を作りたいと思っています。
人と人の繋がりを大切に、あたたかいお店にしたいですね。
よくある質問
©2021 THE GOLD ROASTERS All Rights Reserved.
“THE GOLD ROASTERS”はTHE GOLD ROASTERSの商標です
1980年生まれ、宮城県仙台市出身。
学生の頃からコーヒーは好きで毎日のように飲んでいましたが、30代半ばまで缶コーヒーとインスタントコーヒーしか飲んだことがありませんでした。(自家焙煎、ハンドドリップの存在自体をあまり気にしたことがなかった)
自家焙煎コーヒーを提供しているカフェで、初めてハンドドリップコーヒーを飲んだ時の衝撃が焙煎を始めるきっかけに。
・ドライブ
・温泉旅行
・カフェめぐり
・ご当地グルメ
・アウトドア
ドライブがてら温泉やご当地グルメを楽しむことが好きです。
あとはやっぱり「人」との関わりですね。
なにをするか、どこに行くかよりも、「誰とどんな時間を過ごすか」が大切だと思っています。