コロンビア ウォッシュド 92時間発酵 【120g】中浅煎り

太田 征晃

コロンビア ウォッシュド 92時間発酵 【120g】中浅煎り(太田 征晃さん)のメインイメージ

太田 征晃

和歌山県和歌山市太田

コロンビア ウォッシュド 92時間発酵 【120g】中浅煎り

¥2,000(税込 / 送料別)

豆の説明
エリア 南米(ブラジル/コロンビア/ペルー)
商品説明 コロンビアからとてもフルーティな豆が届きました!
色んなフルーツの果実味を感じ取れるコーヒーながら、ナチュラル精製のような発酵によるクセが無く、フルーツ由来の酸味やトロリとした黒糖のような甘さを楽しめます。
ブドウやチェリー、ピーチ、ストロベリー、パイナップルやグレープフルーツの風味。

ハンドドリップはもちろん、エアロプレスでの抽出もおすすめ。
個性的ながらもクリアな飲みやすさもあるので、スッキリと気分転換したいときなどに飲みたくなるコーヒーです。
ダイレクトトレードの先行予約分として仕入れました。

《以下HPより抜粋》
cuchilla del san juanはRisaralda県のBelen de Umbriaにある小さな協同組合のようなもので、パルピングや発酵設備の他にも焙煎・脱殻・パッケージングといった設備も持ち、主にコロンビア国内向けに焙煎豆の販売も行っています。
ラボを持ち、そこでは地域の生産者やコミュニティ内の生産者向けにカッピングや抽出のセミナーも行っています。
・ピッカーの手で完熟チェリーのみをピッキング
・水に浸け、フローティング選別
・パルパーにてパルピング
・92時間ステンレスタンクにて発酵
・水洗いを行い、乾燥
地域 Belen de Umbria, Risaralda
品種 Castillo
精製方法 Washed 92h fermentation
農園 cuchilla del san juan
味の説明
コーヒーチャート コーヒーチャート
酸味 やや強い
ボディー(コク) やや重い
苦味 やや弱い
香り 強い
甘味 やや強い
甘さの種類 メープルシロップ フルーツ
おすすめ焙煎度合い やや浅煎り
おすすめの豆の挽き方 中挽き 中粗挽き
おすすめの飲み方 ブラックコーヒー
おすすめのペアリング ケーキ フルーツ
おすすめの飲むシーン 朝 リラックス 夜
備考 賞味期限は2ヶ月に設定しています。
ですが時間の経過とともにコーヒーの風味は損なわれていきますので、出来れば1ヶ月以内に飲み切れる量の購入がオススメです。
直射日光、高温多湿をさけて冷暗所にて保管お願いします。
販売情報
販売状況 販売中
発送曜日 日曜日 月曜日
お届け希望日設定 注文確定後8日目以降の設定可能
クーポン使用可否 クーポン使用可能
お試し商品 通常商品
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【焙煎士情報】

太田 征晃
【自己紹介】

はじめまして!
和歌山県和歌山市で自家焙煎し、ネットショップを中心に販売している、trescoffeeの太田征晃といいます。

飲みやすくクリアなコーヒーに仕上げることで、感動する1杯を提供出来るようにとの想いで焙煎しています。

InstagramやX(旧Twitter)、noteなど、各種SNSで発信することで、もっとコーヒーが好きになるキッカケのお店になりたいな、と思っています。

【趣味】

コーヒーの焙煎やブレンド、飲み方を色々と試しています。
マンガや自転車、バイクも好きです。
コーヒーを始める前はサッカーやボクシングのテレビ観戦、吹きガラスを休日にやっていました。
最近のお気に入りは子供と温泉に行くことでリフレッシュしています。

【コーヒーづくりへの想い】

熱量の高いガス火と、浅煎りにも深煎りにも適している半熱風式の焙煎機を使うことで、しっかりと豆に熱を加えてあげながら嫌な苦味を出さないように焙煎しています。

浅煎りの豆は酸味を抑えてコクや甘さも出せるように。
深煎りの豆は苦すぎない、後味がスッキリとしたコーヒーになるように。
焙煎した豆は全てカッピング(抽出条件を一定にして豆の品質をみる工程)をして、目指すコーヒーの味になっているかチェックしています。

美味しいコーヒー豆本来の甘さや酸味、キレの良い苦味をバランス良く出せる焙煎を心掛けていますので、普段飲まない浅煎りや深煎りにチャレンジする時に、当店のコーヒーがピッタリはまるのではないかなと感じています。

ぜひお好みのコーヒーやチャレンジしてみたいコーヒーなど、何でもお気軽に相談してください。

【焙煎士になった理由 】

今までとは何か違うことがしたい、出来ればずっと好きだったコーヒーの仕事がしたいと30代半ば頃から考えるようになりました。

もともと職人の世界に憧れがあり、コーヒーに携わる仕事をするなら焙煎士しか無いと決めていました。
手網焙煎を1年ほどやり、カッピングのセミナーも同時期に受講しました。

焙煎機を使った焙煎は、機械を操作したり物事を追求したりするのが好きな性格的にも、自分に向いている仕事だなと感じています。

【将来の夢】

いつかは豆売りを基本にしたコーヒースタンドをやりたいです。
その実現に向けてやれることはどんどんやっていくつもりです。

コーヒーマイスターやQグレーダー等の資格の取得、焙煎の大会などにも出来る限り出場して普段の焙煎にも活かしていけたらなと思っています。

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よくある質問

ATHE GOLD ROASTERSは焙煎士と購入者を結ぶ新たなマッチングサービスです。焙煎士が求める購入者と、購入者が求める焙煎士、双方の希望条件を基にマッチング率を算出することでご自身に合った相手を見つけることをサポートします。
A焙煎士側の条件と購入者側の条件等を基に算出しております。計算式はシステム側に組み込んでいるために、意図的に数値を変えたりすることはありません。
ATHE GOLD ROASTERSはTHE GOLD ROASTERSが運営しております。

“THE GOLD ROASTERS”はTHE GOLD ROASTERSの商標です