アイスコーヒーならコールドブリューもおすすめ
レシピ
2023-08-15

【夏に飲みたい水出しコーヒー!】
夏にはアイスドリップコーヒーもいいですが、よりすっきりとした水出しコーヒーを作ってみませんか?
実は多くの方が作ることを難しいと思っている水出しコーヒーですが、家でもとっても簡単に作ることができます。
今回は簡単レシピを教えるので、ぜひ試してみてくださいね!
【道具】
・1リットルボトル
・コーヒー豆 80g
・麦茶パックのフィルター
【手順】
1. コーヒー豆を挽く: コーヒー豆を挽きます。エスプレッソより粗めで、ペーパードリップより細かめがおすすめです。
2. コーヒー豆をパックに詰める: 挽いたコーヒー豆をパックにつめて封をします。
3. 水を注ぐ: 冷水をパックを入れたジャグに注ぎます。水の量は、コーヒー豆の量に対して1:10から1:8程度の割合が一般的です。
4. 抽出: ジャグにフタをして冷蔵庫に入れます。抽出時間は一般的に8〜12時間ですが、お好みで調整してください。抽出時間が長いほどコーヒーの味が濃厚になります。
5. 完成: お好みの濃さになったら、中のパックを取り出してから混ぜたら完成!
使う豆を変えてみると味わいが変わるので、自分にぴったりな豆を探して色々試してみてくださいね!
この記事の関連記事