焙煎士紹介 COFFEE ROASTERY 101:松本さん
焙煎士紹介
2023-11-13
さて今回はTHE GOLD ROASTERSにご登録いただいている焙煎士を紹介いたします!
3人目はCOFFEE ROASTERY 101の松本 安弘さんです。
松本さんは「こだわる量×こだわる質=極みの一杯を生み出す」と考えており、より美味しいコーヒーを目指して日々焙煎を行っています。
近い将来、コーヒーを通じてお客様との距離をなくし、新しいコーヒー体験をご提案していきたいと語ってくれました。
そんな松本さんに、おすすめのコーヒーを紹介していただきました!
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オススメのコーヒー豆
【Indonesia】Pollung Mandheling Wet Hulled
特徴
ウェットハル精製(スマトラ式)により独特な香味をお楽しみいただけます。
フレーバー
グレープフルーツ、マンゴー、パイナップル、ハーブ、ウィスキー
コーヒー豆を挽いた瞬間からコーヒーの温度が冷めきるまで、様々なキャラクターが顔を出すユニークなコーヒーです。
ハンドドリップレシピ
コーヒー豆 15g
挽き目 中挽き
湯温 85°〜90°
抽出量 仕上がり200cc
1投目 お湯をゆっくり30gまで注ぎ、全体を蒸らします。(20秒程蒸らす)
2投目 お湯をゆっくり90gになるまでのの字を書くように注ぎます。(5秒程待つ)
3投目 お湯を2投目より早く150gになるまでのの字を書くように注ぎます(5秒程待つ)
4投目 お湯を3投目より早く240gになるまでのの字を書くように注ぎます
約200ccのコーヒーが出来上がり次第ドリッパーを外します。
抽出時間は2分前後
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ぜひTHE GOLD ROASTERSで松本さんのコーヒーを飲んでみてくださいね!
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