焙煎士紹介 チャオッペ:諏訪さん
焙煎士紹介
2023-09-23
【THE GOLD ROASTERSの焙煎士をご紹介!】
さて今回はTHE GOLD ROASTERSにご登録いただいている焙煎士を紹介いたします!
一人目は自家焙煎 カフェ チャオッペの諏訪一平さんです。
キャンプが好きな諏訪さんは、『焚き火の前で飲むコーヒー』がやりたくて、焚き火専用ブレンドコーヒーを作られたりしています。
他にもバイクのツーリング先でコーヒーを飲むためのコーヒーセットはマストアイテムと語られるほど、アウトドア×コーヒーを愛している方です。
そんな諏訪さんに、おすすめのコーヒーを紹介していただきました!
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THE GOLD ROASTERSにはお試しセットとしてエチオピアとゴッドマウンテンのセット商品をお出ししています。
こちらを購入して頂くことで、当店の中煎り(浅め)の焙煎と中深煎り(深め)の焙煎のコーヒーをお楽しみいただけます。
①中煎りのエチオピアに関しては、コーヒーの苦味が出る前に焙煎を終わらせることでコーヒー豆が本来持ち合わせている酸味を感じてもらえます。酸味と言っても口がすぼんでしまうような酸っぱさではなく、程よいフルーティー感を楽しんで頂けます。
《浅煎り・中煎りコーヒーのハンドドリップのコツ》
浅煎りコーヒーは苦味成分が少ないので、高温で淹れても苦味は気になりません。
ですので、湯温は気にせず熱いまま注いでください。
逆にあまり温度を下げてしまうと、酸味が強く出すぎて、飲みにくいコーヒーになってしまいます。
また、あまり濃く抽出すると酸味が強く、飲みにくく感じてしまいます。
いつもより少し少ない目の豆量、そして少し荒い目に挽いて、すこし早い目に抽出してください。
(中挽きを指定して頂いたお客様は少し荒目に挽いています)
そうすることで、とても心地よい香りと酸味を感じてもらえる
最高の一杯になるでしょう。
※それでも濃いと感じた場合は飲みやすく感じるまでお湯を足してください
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