膨らむコーヒーは美味しい?
コーヒー豆知識
2023-12-17
ハンドドリップする際に、粉がよく膨らむ方が新鮮で美味しいと聞いたことはありませんか?
果たしてそれは本当なのでしょうか?
結論から言うと膨らむコーヒーは新鮮ではありますが、美味しさ的にベストではありません!
コーヒーの中のガスがまだ抜け切っていない状態なので、焙煎香がフレーバーを覆ってしまうからです。
また浅煎りと深煎りを比べると、深煎りの方がガスが多いためよく膨らみます。
膨らまないからといって浅煎りが美味しくないというわけではありませんよね。
膨らみや焙煎から1週間ほどで落ち着くので、その頃が美味し的にはベストなタイミング言えるでしょう!
膨らむ粉を見ながらハンドドリップするのも楽しみの一つですが、あえて時間をおいて膨らまないコーヒーと飲み比べるのも面白そうですね。
この記事の関連記事
膨らむコーヒーは美味しい?
ハンドドリップする際に、粉がよく膨らむ方が新鮮で美味しいと聞…
ハンドドリップする際に、粉がよく膨らむ方が新鮮で美味しいと聞…
コーヒーは温度で味が変わる?
コーヒーを淹れる時のお湯の温度によってコーヒーの味は変わりま…
コーヒーを淹れる時のお湯の温度によってコーヒーの味は変わりま…
揃えるべき道具
お家でハンドドリップをする際、何の器具が必要でしょうか? …
お家でハンドドリップをする際、何の器具が必要でしょうか? …
コーヒーの粉とお湯の比率
コーヒーを淹れる時のレシピは決まっていますか? レシピの中…
コーヒーを淹れる時のレシピは決まっていますか? レシピの中…
コーヒーの鮮度を保つ方法
好きなコーヒー豆を買ったけどすぐに味が抜けてしまった・・・ …
好きなコーヒー豆を買ったけどすぐに味が抜けてしまった・・・ …
深煎りを美味しく淹れるコツ
コーヒーを淹れる時に焙煎度によって淹れ方を変えていますか? …
コーヒーを淹れる時に焙煎度によって淹れ方を変えていますか? …
コーヒーの粒度とは
【コーヒーの粒度とは】 コーヒーの美味しい入れ方を調べてい…
【コーヒーの粒度とは】 コーヒーの美味しい入れ方を調べてい…
ドリッパーによってコーヒーの味に違いは出るの?
【ドリッパーによる味わいの違い】みなさんは、お家でコーヒーを…
【ドリッパーによる味わいの違い】みなさんは、お家でコーヒーを…