コーヒーの鮮度を保つ方法

コーヒー豆知識

2023-10-23

好きなコーヒー豆を買ったけどすぐに味が抜けてしまった・・・


そんな経験はありませんか?


今回はコーヒー豆を美味しく保管する方法を紹介します!


 


コーヒー豆の劣化の3大要素は、「空気・熱・光」です。


空気に触れやすいとすぐに酸化して嫌な酸味が出てしまったり、湿気で味が抜けやすくなります。


そのため保管する時は必ず密閉できる容器に移してください!


 


熱が加わって温度が高くなるとコーヒーの劣化は進みます!


なるべく低音に保つのがおすすめです。


紫外線も劣化を促す要因です。太陽に当たると温度も上がってしまうので注意!


最も劣化を抑える方法は、密閉容器に入れて冷暗所で保管するのがベスト!


 


せっかく購入した美味しいコーヒー豆は、いつまでも美味しくいただきたいですよね。

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