コーヒーの粒度とは
コーヒー豆知識
2023-10-05
【コーヒーの粒度とは】
コーヒーの美味しい入れ方を調べていると、粒度という単語を聞いたことはありませんか?
粒度とは簡単にいうと細かさのことです。
細挽きで挽けば、粒度は細かくなり、粗挽きで挽けば、粒度は粗くなります!
粒度が細かいとコーヒー濃くなり、成分がより抽出されます。
しかし、細か過ぎると抽出されすぎて、苦味やエグ味が出過ぎてしまうので注意!
大切なのは、抽出したい成分だけがしっかり出る粒度でコーヒー豆を挽くこと!
コーヒー豆によって、また焙煎によって適正な粒度も変わってくるので、わからない場合は焙煎士に聞いてみてください!
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