コーヒーの粒度とは

コーヒー豆知識

2023-10-05

【コーヒーの粒度とは】


コーヒーの美味しい入れ方を調べていると、粒度という単語を聞いたことはありませんか?


粒度とは簡単にいうと細かさのことです。


細挽きで挽けば、粒度は細かくなり、粗挽きで挽けば、粒度は粗くなります!


粒度が細かいとコーヒー濃くなり、成分がより抽出されます。


しかし、細か過ぎると抽出されすぎて、苦味やエグ味が出過ぎてしまうので注意!


大切なのは、抽出したい成分だけがしっかり出る粒度でコーヒー豆を挽くこと!


コーヒー豆によって、また焙煎によって適正な粒度も変わってくるので、わからない場合は焙煎士に聞いてみてください!

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