焙煎士紹介 JOE TALK COFFEE:阿部さん
焙煎士紹介
2023-12-07
【THE GOLD ROASTERSの焙煎士をご紹介!】
さて今回はTHE GOLD ROASTERSにご登録いただいている焙煎士を紹介いたします!
5人目はJOE TALK COFFEEの阿部 聡さんです。
阿部さんは普段飲むコーヒーをおいしく、生産者まで繋がりのあり、物語のあるものを作れたらと思っています。そのため生産者の顔がみえる生豆を扱い、コーヒー業界全体がよくなるために、少しでも役に立ちたいという想いで向き合っていますと語ってくれました。
そんな阿部さんに、おすすめのコーヒーを紹介していただきました!
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オススメのコーヒー豆
【Ethiopia】 イルガチェフェ イディド ナチュラル
人気のあるエチオピアですが、その中でも高品質なコーヒーを生み出すことで有名なイルガチェフェ地区。
エチオピア ナチュラルの特徴でもあるフルーティーな中に、しっかりとしたボディ感と余韻の甘さを感じていただけます。
私が使用している直火式焙煎機との相性もよく、エイジングが進むごとに深みが増していきます。
ぜひ、お試しください!
今回ご紹介するレシピはペーパーフィルターで抽出するものです。
抽出量 600ccと多めに抽出して3,4名で楽しむ際や、落とし置きしておく際におすすめです!
レシピ 豆50g 中挽き 抽出量600cc
0~0:15 100ccのお湯で蒸らします。
0:15~0:45 蒸らし時間
0:45~1:10 300ccのお湯を投入します。(1投目)
1:10~1:30 抽出時間
1:30~1:45 180ccのお湯を投入します。(2投目)
1:45~2:10 抽出時間
2:10~2:25 100ccのお湯を投入します。(3投目)
2:25~2:35 抽出時間
2:35~2:45 100ccのお湯を投入します。(4投目)
600ccに達したら、ドリッパーを外してください。
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ぜひTHE GOLD ROASTERSで阿部さんのコーヒーを飲んでみてくださいね!
阿部さんのコーヒー豆一覧は下記のURLからどうぞ
https://thegoldroasters.jp/m_search2b/?mode=list&word=M100013
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