コーヒー豆の品種ごとに大きさが違うから大変なんです

コーヒー豆知識

2023-08-25

コーヒー豆は品種ごとに豆の大きさが異なります。

例えば、エルサルバドルのコーヒーに多いパカマラ種やケニアのコーヒーに多いSL種などは大粒なのに対し、エチオピアやその他の国のコーヒーに多いティピカ種などは粒が小さいです。



味わいに関しても異なってくるのですが、コーヒーをいれる段階ではどちらが優れているということはありません。



しかし豆の大きさが異なれば、焙煎もまた変わってきます。大きな豆にはより火力を当てなければなりませんし、小さな豆は丁寧に焼かなければなりません。

焙煎士はコーヒーを焙煎する際に、その豆の水分値や密度などを計算してベストな焙煎方法を編み出しますが、豆の大きさも観察して判断しなければなりません。

そんな焙煎士がこだわって焙煎したコーヒーを飲んでみませんか?


当サイトでは、焙煎士がいろんな国の豆を取り扱っています。特徴を聞きながら選ぶのも楽しいですよ。

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